食記|以牛肉麵開啟台灣 Fine Dining 新篇章, 台中 Gubami 米其林必比登牛肉麵

8/03/2021


關於對牛肉麵的饞與癮大部份的人都是源自於從小到大的、融合世代情感與記憶。
曾經聞牛色變、經過麵店都會迅速移開步伐的我,則是而立之後才體驗到牛肉麵之美,包括王品台塑牛小排那番獨特的中式烹調手法、與台南溫體牛肉湯的鮮甜甘美,我實在是後知後覺,但也能說是幸運的,並非此生皆不知而不覺。

寫在品嚐之前:台灣舌頭對牛肉麵的饞與癮


飲食文化作家焦桐老師在《暴食江湖》書中有一文「論牛肉麵」,相當有意思的文章,於民國88年刊載於聯合報副刊,提及
「牛肉加進麵裡是吃麵觀念的創舉,啟迪了台灣人的飲食習慣,開發味覺的探險領域,貢獻卓著。」
自述對牛肉麵之喜好、執著以及私人情有獨鍾的做法,其中一段甚至提及曾喫過「傷害食慾的味道」的牛肉麵,如被強暴的痛楚,如同噩夢輓歌,足見其對美食之執著。

對這樣的形容我看得興味盎然也能全然同理。而在那樣的中高價位餐廳仍不時興的時代背景之下,提及用餐情境、價位,以及CV值(性價比)這樣的觀念,可說是貨真價實的饕餮之徒、同道中人。

Gubami,讓人又饞又想念的米其林必比登牛肉麵

位於存中街的gubami,是樂沐旗下的牛肉麵店,取自台語諧音。和《Gout Bar》同一店址,從1F的gubami尋覓,可找到一個通往好吧的暗門,其實先前已多次前來這間speakeasy酒吧小酌,卻是初嚐gubami的餐點。(按:好吧現已歇業,期待著日後的、其它無限可能)
牛肉麵源自於民國38年國民政府撤台,眷村外省軍人以思鄉情懷,拼湊出的集體鄉愁之味,是大部份台灣人心中的庶民小吃,早些年也有許多飯店推出高價位的牛肉麵,一碗實實在在的牛肉麵,從湯頭、牛肉到麵體、擺盤諸多講究,別再說他難登大雅之堂了。
是的我承認,我亦是長久以來,看著外面掛著的「900元清燉牛肉麵」被嚇著的人之一;在2020的台北台中米其林必比登推薦後,才產生好奇感,又得知他推出了體驗套餐,想一探其中究竟。體驗當日還有暖烘烘的陽光,撰文當下則不過十度,想到那湯頭從舌尖輕輕滑下喉頭再入胃袋,於是上了心頭、開了眉頭,整個人又饞了、念想了起來。

陳嵐舒主廚以法式手法砌出華麗姿態

Gubami的 Set Menu 體驗套餐,每套1,080元,不只是品湯頭、嚐麵條、饞牛肉,而是像西式套餐那樣逐道體驗,從開胃小品、前菜、前主餐、主餐,也附上甜點、茶或咖啡的選擇。道道風味細膩,帶上懇切誠摯的心意,悉心烹煮出來的料理,絕對是喫得出來的。

恰到好處的序曲驚喜,手工小菜三弄


從左到右,分別是香辣雪耳牛肉、煙燻四季豆與湯煮高山蘿蔔,看似質樸的三樣中式小菜,嚐起來味道可不簡單,這三弄在套餐內的意涵,好比是法式料理中的Amuse Bouche(開胃小品,原意為給嘴巴的娛樂),的確開胃也帶點驚喜,主廚建議我們也依這三品的排序(清淡至濃郁)品嚐。
看似質樸的高山蘿蔔以牛肉湯燉得透透的,有著蘿蔔的清甜與牛肉湯的精萃滋味;原菜單搭配的「鵝油燜櫛瓜」剛好售罄,更換為煙燻四季豆,生熟度將將好的四季豆,以煙燻豬背油涼拌,青脆有味;香辣雪耳牛肉,係以白木耳和牛肉燉煮,加上蝦夷蔥幼苗,滑脆可口帶有松露與花椒的香氣。道道皆是恰到好處的烹調與調味,令人相當期待接下會如何取悅我的舌頭。

帶來滿口優雅肉香的A5宮崎和牛炙烤


以油脂豐潤的A5宮崎和牛炙烤,蒜味橄欖油脆餅,搭配相當新鮮清甜的梨山高麗菜,再磨上帶有優雅花果香氣的柬埔寨貢布胡椒,就別猶豫的一口吃下滿嘴鮮、香、甜、脆與油花滿佈的肉香吧!(材料包含A5宮崎和牛臀肉/有機甘藍/大蒜橄欖油酥餅/現磨貢布胡椒製作而成)

松露牛拿飯,香氣十足、膠質豐潤,令人回味的一品


看似台灣傳統美食代表滷肉飯的精巧版本。以美國無骨牛小排、豬皮、牛筋熬煮後,加入黑松露醬、古法日曬醬油、紅蔥頭滷製而成,可從外觀端詳出來自花蓮玉里的新米,煮的白淨可人、粒粒分明,再綴上有著獨特鹹辛氣息的蝦夷蔥苗。一碗松露香氣十足、膠質豐潤的牛拿飯,令人回味無限。(美國無骨牛小排/花蓮玉里新米/黑松露/日曬醬油/蝦夷蔥苗)

口感十足紅燒牛肉麵


加拿大AAA穀飼牛小排/4.23Q彈粗麵/炙烤娃娃菜/招牌黑松露辣醬
這招牌的「黑松露辣油」辣醬是額外附的,可先嚐原味的紅燒湯頭,再加入辣油,感受兩種不同風味。
麵條則採義大利麵使用的杜蘭小麥粉,以自家配方與比例製成,烹煮時也保留一點兒麵芯,口感十足。

清燉牛肉麵,以甘醇的湯頭伴隨和牛香氣

清燉牛肉麵則是湯頭採骨與水份1:1的方式長時間熬製,湯底帶茶色,香甜甘醇,牛肉塊則取自日本飛驒和牛腱心,保留了厚度,也嚐得到和牛豐潤的香氣,搭配了特製細麵,完美呈現湯底與食材,可謂其經典之作。(A5宮崎和牛牛腱心/1.81細麵/漬檸檬拌煙燻牛骨髓/炙烤娃娃菜/芫荽苗)

酸甜不膩的芒果卷蛋糕替完美餐點結尾


陳嵐舒甜點出身,對於要求一定甚高,而樂沐也有專屬的甜點主廚,美味自然不在話下。餐點結尾以台灣當令的鮮芒果製成的卷蛋糕結尾,搭配有機玄米茶或咖啡品嚐。果肉微酸、甚是甜美,搭配滑順輕盈的香緹相得益彰(當令鮮芒果/先芒果布丁/土雞蛋蜂蜜蛋糕/法國鮮奶油香緹)。

粗菜細做,誰說牛肉麵難登大雅之堂

為什麼一碗牛肉麵要上千元,看到最後,你還會有這樣的疑惑嗎?
陳嵐舒主廚將法餐經驗融入了道地美味,並將其升級成一道道精緻的作品。gubami開啟了粗菜細做的新高度,那麼何謂「粗菜細做」呢?好比蔡珠兒《紅燜廚娘》論〈豬油拌飯〉講元朗的圍村菜名店「粗菜細做是大榮華的專擅,這豬油拌飯堪稱典範,簡單至極的粗食,卻採選最精萃的食材,以淋漓的原味並非昂貴,而是量才適性,以最適切的食材和弦對位,排比出最諧悅的調性韻章。」

gubami亦即以這樣的作法呈現,不論是一碗牛肉麵,小至一道小菜。檢視菜單,再嚐每道料理,足見精心挑揀的食材、香料,不同的湯頭搭配不同的產地、部位的牛肉、不同粗細的麵條,都是主廚經過無數嘗試,悉心創作出的作品。

由樂沐主廚陳嵐舒和其先生張聰連袂打造的gubami,除了嚴謹的料理手法、工序與用料外,連餐瓷都十足講究,皆使用純訂製的法國百年麗固品牌,回歸到餐點本身,以盤中飧為主角,牛肉麵色澤較重,以白細與特殊青藍釉色襯托,美感上更勝一籌。而所有的餐瓷底部,也寫上了嵐舒的名字,更顯得有一種半公開的浪漫秘密,每一個精巧美妙的細節都待有心人來發掘與體驗。



gubami

地址:台中市西區存中街46號
電話:04-2376-3801
營業時間:週一休息,11:30 - 14:30 、18:00 - 20:00
Facebook:@gubami2018

附註:

  1. 本文體驗時間為2020年9月份,無外出配戴口罩之規範。
  2. 疫情期間菜單及實際餐點內容請以 gubami 為準,另有外帶餐點可選購。
  3. 陳嵐舒主廚主理之樂沐於2008年開業,係台中(實際上也是整個台灣)fine dining之濫觴。曾連續四年入選亞洲50大餐廳,樂沐於2018年歇業,2021年9月以小樂沐姿態重啟。
-本文由 Lauren S.視角撰寫,照片由 Hsein H. 以 Fujifilm XT10 拍攝-

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